Você sabia que alergias alimentares podem afetar a qualidade do sono de seu filho?

Você sabia que alergias alimentares podem afetar a qualidade do sono de seu filho?

Segundo uma pesquisa publicada pela Oxford academic bebês com histórico de alérgias a proteina do leite de vaca sem tratamento apresentavam insônia crônica. Neste estudo após a retirada do leite de vaca, observou uma grande melhora no sono noturno dos bebês.

Antes do tratamento verificou através dos registros poligráficos que os bebês tinham despertares frequentes, ciclos de sono mais curto e uma grande quantidade de sono NREM estágio 1, não aprofundando nos estágios 2 e 3 do sono profundo.

Após a retirado do leite de vaca da dieta por 7 semanas constatou uma melhora significativa na qualidade do sono das crianças. Os despertares noturnos diminuiram, ciclo de sono com maior duração e um aumento no total de tempo nos estágios de sono 2 e 3 do sono NREM.

Uma alergia a um determinado alimento provoca uma reação inflamatória do nosso organismo frente à presença de alguma proteína identificada pelos anticorpos como “corpo estranho” e o organismo se protege iniciando uma cascata de reações inflamatórias mediadas por imunoglobulinas do tipo E, podendo variar de intensidade conforme a susceptibilidade de cada pessoa e a quantidade que foi ingerida.

Os sintomas aparecem em poucos minutos, e pode afetar o sistema respiratório (tosse, dificuldade para respirar), o trato gastrointestinal (dores abdominais, diarreia, vômitos) e a pele (coceira, vermelhidão, inchaço). Por isso que um bebê ou uma criança com suspeita ou confirmação do diagnóstico de alergia alimentares deve realizar um tratamento especializado antes de iniciar uma consultoria do sono.

Além das alergias temos a intolerância e a sensibilidade a alimentos. Você sabe a diferença?

A intolerância alimentar se refere a falta de uma enzima, que não consegue absorver de forma natural um determinado alimento. No caso da intolerância a lactose, o indivíduo não produz de forma adequada a lactase, a enzima essencial na digestão da lactose.

A sensibilidade alimentar, é uma reação do organismo a um determinado alimento provocando reações mais brandas, como uma reação inflamatória. Muitas vezes essas reações são parecidas como de uma alergia, se manifestam de forma mais leve e estão direcionadas ao sistema gastrointestinal (diarreia, vômito, enjoos, constipação,  inchaço do abdômen entre outras).

É essencial que a família procure um médico especializado para avaliar cada caso e realizar o tratamento corretamente. O acompanhamento de uma nutricionista é importante para orientar os pais sobre a ingesta alimentar da mãe que amamenta e da criança que irá iniciar a introdução alimentar.

referências: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3399783

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